El Banco de alimentos
presta una especial atención a la nutrición de los más necesitados, debido a
que a menudo se sitúan en zonas de elevado riesgo alimentario. Por eso, ha
analizado, desde 1995, la valoración nutricional de los alimentos distribuidos
procedentes de una gran diversidad de fuentes de aprovisionamiento:
agricultura, industrias, distribución, programas de ayuda de la Unión Europea, colectas
y donaciones. Recientemente, se han presentado los resultados de 2011, en los
que por primera vez los alimentos distribuidos coinciden con las recomendaciones
dietéticas de equilibrio con un 60% de glúcidos, un 30 % de grasas y el 10% de
proteínas.
Valoración dietética
de los alimentos distribuidos en 2011
El Banco de alimentos
lucha contra el despilfarro en beneficio de los más necesitados, y por eso acepta
todo tipo de alimentos, con la única excepción de las bebidas alcohólicas, que sean
consumibles, estén dentro de la fecha de consumo, y cumplan las normas de higiene
y calidad alimentaria, que controla el Departamento de calidad.
Para la valoración nutricional el Dr. Ramon Clotet del Banco de Alimentos dirigió el estudio “El Banco de Alimentos de Barcelona: valoración económica y alimentaria de las donaciones 1995-2000: Llebaria – Colomer - Clotet de la Fundación Bosch i Gimpera/Universitat de Barcelona, que está disponible en la Fundación Banco de Alimentos de Barcelona, para subministrar información y gestionar las entradas de alimentos y conseguir una dieta equilibrada para los beneficiarios del programa del Banco de Alimentos de lucha contra la pobreza.
Productos y cantidades de alimentos distribuidos
El primer proyecto
del Banco fue el de disponer de una plataforma logística para la recepción y
distribución de alimentos. Las entradas eran muy variadas y a menudo no eran
complementarias. Por eso, se intentó buscar nuevos productos para intentar
conseguir menús completos. Los orígenes son muy diversos, con un crecimiento
irregular de aportaciones a los Estados de materias primas agrícolas procedentes
de los stocks de la Unión Europea, para conseguir la estabilización de los precios
agrícolas, con la condición de que fuesen destinados a los más necesitados. Esta
importante participación ha permitido que el Banco de Alimentos supere las
10.000 toneladas en el 2011. Desde su fundación en 1987 el Banco de alimentos
ha distribuido cerca de 100.000 toneladas de alimentos. Se considera que el
límite de subsistencia se sitúa en 350 kg/persona y año, el consumo normal es
de 450 kg/persona y año. La media de Cataluña es actualmente de 550 kg/persona y
año excepto bebidas.
A la búsqueda de la
dieta equilibrada
Para conseguir una
dieta equilibrada, se valoraron los alimentos de acuerdo a sus aportaciones
nutricionales, y se enfocaron las colectas y donaciones a los productos que faltaban.
Las aportaciones de la Unión Europea, las más importantes, eran muy rígidas, ya
que dependían de los stocks existentes. A partir de 2010 se ganó en elasticidad
y se pudo mejorar los tipos de productos asignados. Se buscaron también nuevas
aportaciones de las industrias y de la distribución (supermercados, plataformas
logísticas y Mercabarna). Igualmente se acudió a la producción agrícola para
recibir frutas y hortalizas, que permiten mejorar la dieta, básicamente en vitaminas
y fibra. La operación de transformación de fruta en zumos, realizada por el
propio Banco, ha permitido recuperar unos excedentes que no tienen salida en los
momentos álgidos de las campañas de recolección.
Criterios de valoración nutricional
Cada alimento que se distribuye tiene asignado un código numérico que permite
su valoración, y a cada código se le asigna el valor nutricional básico (cantidad
de calorías y gramos de glúcidos, lípidos y proteínas correspondientes a 100 g de
porción comestible). Estos valores han sido proporcionados por el Centro de Enseñanza
Superior de Nutrición y Dietética (CESNID), adscrito a la Universidad de
Barcelona; la información se ha completado, en algunos casos, con datos facilitados
por los proveedores.
En todo caso se ha de tener en cuenta que las entidades beneficiarias de los
productos distribuidos por el Banco complementan, casi siempre, su alimentación
con productos de otras procedencias.
Con los datos obtenidos se ha hecho una
comparación entre el porcentaje de aportación calórica de cada uno de los
macronutrientes de los productos distribuidos por el Banco y los valores recomendados
[Recomendación Energética Diaria, RED expresada en % de contribución de
cada macronutriente a la energía total (Mahan , 1998)].
Se observa que: La aportación
de las proteínas no se aleja mucho de los valores recomendados a pesar de las
notables oscilaciones. El porcentaje de contribución de los lípidos ha estado siempre
por encima de las recomendaciones y el de los glúcidos, siempre por debajo. Pero
los últimos años las aportaciones de cada nutriente a la energía total se han
acercado a la RED. Pensamos que se puede explicar por la consolidación de la
actividad de Mercabarna, la aportación de frutas y verduras por parte de los
agricultores y la recomendación del Banco para que las colectas de alimentos en
las campañas con participación ciudadana se centren preferentemente en productos
básicos (arroz, pasta, legumbres,....) que son más ricos en glúcidos que en
lípidos.
.
Valoración económica
Dada la dificultad que comporta el manejo del gran número y diversidad de
productos que gestiona el Banco y, para hacer una estimación del valor de mercado
que representan, se han identificado en primer lugar los productos distribuidos.
Y en segundo lugar, se han valorado de acuerdo con los precios homogenizados a
partir de los precios de los mayoristas y la distribución, que varían desde menos
de 1€/kg, para productos sin transformar, hasta los más de 3 €/kg para los
transformados. Para poder realizar la comparación entre los diferentes años se han
corregido considerando un valor en euros constantes de 2011.
El valor estimado para los alimentos repartidos por el Banco (en Euros de
2011) ha ido aumentando con los años y el último año ha llegado a la barrera de
los 18 a 25 millones de Euros (según se valoren como distribuidor
mayorista o como supermercado). Los dos últimos años ha habido un incremento
muy notable de las cantidades recogidas y distribuidas por el Banco de estas
cantidades: la del 2011 ha más que duplicado la del 2007. El aumento de
las cantidades gestionadas por el Banco
es debido a diversos factores; entre los más importantes está: el notable crecimiento
del número de voluntarios permanentes, la actuación de la Administración a
diferentes niveles, la colaboración de muchas entidades (públicas, privadas, benéficas,...), la predisposición
de algunas empresas a hacer aportaciones más allá de los excedentes y sobretodo
una buena respuesta ciudadana concienciada ante los problemas de la pobreza,
construyendo así una "red solidaria" para la lucha contra el hambre.
Departamento de Estudios
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