La “Operación zumo de melocotón” una forma nueva y original para actuar en los mercados de fruta y al mismo tiempo luchar contra la pobreza.
Es el resultado de una colaboración que se inició hace dos años.
El 9 de septiembre de 2009 ,el Departamento de Agricultura, Alimentación y Acción Rural y los Bancos de Alimentos presentaron conjuntamente la original operación “Zumo de melocotón”, que ya ha permitido actuar en el mercado durante dos años, evitando la erosión de los precios de la fruta en origen y a la vez generar un producto nuevo para luchar contra la pobreza.
“La colaboración entre los Bancos de Alimentos y el Departamento deAgricultura comienza a dar sus frutos”
Una propuesta original para retirar excedentes agrarios.
Uno de los problemas importantes de la agricultura es la estacionalidad e irregularidad de las producciones que hace que en determinadas épocas del año se acumulen las producciones haciendo caer los precios, echando a perder cosechas que no encuentran salida y provocando por último la destrucción de estos productos de buena calidad nutritiva, que por otra parte son necesarios para la diversificación de la dieta alimentária de los más necesitados.
Por este motivo, la Unión Europea dispone de unos mecanismos de retirada de fruta que se distribuye a entidades benéficas, y así evitar la erosión de los precios en origen. Esta línea de actuación ha tenido poco éxito y representa solo el 3% de las entradas a los Bancos de alimentos de la Federación Europea de Bancos de alimentos.
“La propuesta que hoy presentan el Banco de alimentos y el DAAR, aprobada por la Comisión Europea , ha sido un ensayo de éxito que hay que promover en el resto de paises”.
Un modelo original para luchar contra la pobreza.
El problema inicial en que se encuentran los Bancos de alimentos y las entidades benéficas es la dificultad de distribución de la fruta de verano (melocotones y nectarinas) que ha hecho que la línea de ayudas por la retirada de fruta en toda Europa tenga un techo limitado. La fruta es un producto de bajo precio, elevado volumen, difícil manejo y baja conservación que limita la capacidad de distribución de estos productos entre los más necesitados.
En cambio, los melocotones y las nectarinas transformados en zumos pasteurizados, facilitan su manejo, permiten una buena conservación, manteniendo sus cualidades nutritivas. Para realizar esta operación ha sido necesario movilizar diversos actores: las cooperativas de comercialización de fruta de Lleida, una planta transformadora de zumos, una envasadora para garantizar un adecuado tratamiento del producto y los cuatro Bancos de Alimentos de Cataluña para facilitar su distribución, bajo el amparo del Departamento de Agricultura que ha asegurado su financiación.
“La Federación Europea de Bancos de Alimentos sigue de cerca esta acción con el fin de proponerla a nivel europeo.”
Una generación adicional de recursos en tiempos de crisis.
Actualmente la crisis económica que està sufriendo Europa ha llevado a aumentar la demanda de las entidades benéficas que luchan contra el hambre y la exclusión social. En Barcelona el aumento de asistidos por estas organizaciones se situa alrededor del 30%. Todos los Bancos de Alimentos estan haciendo un esfuerzo para cubrir esta demanda. El sistema sencillo seria el de pedir dinero a la Administración. Los Bancos de Alimentos no solamente luchan contra el hambre y la exclusión social sino que también luchan contra el despilfarro de alimentos. En este caso, se ha definido un modelo por el que se generan 5 veces más recursos, que los empleados. Ahora el valor de este alimento que distribuye el Banco de alimentos es de 1.006.500 €, con un coste de financiación de 200.000€ para distribuirlo a los más necesitados. El producto que se distribuye es un zumo de melocotón licuado de alta calidad (100% de melocotón), que se valora en 2€/litro. (En el mercado solo se encuentra néctar de melocotón: 40/45% de melocotón a un precio de 1,7 €/litro).
Ficha operación:
Financiación: 200.000 €
Producto: 687.663kgs melocotón 503.250 litros de zumo.
Rendimiento del melocotón 0,73 litros/ kg fruta
Coste operación: (transformación, envasado y transporte) 0,4€/litro
Valor de mercado del producto distribuido 1.006.500 € (2 €/litro)
Rentabilidad de la operación: 500%
Cada litro equivale a 8 piezas de melocotón: La operación melocotón equivale a 4,125 millones de piezas de fruta
Una propuesta de futuro:
La campaña de fruta comienza con los melocotones y nectarinas, hay una gran variedad de fruta que durante todo el año abastece el mercado, que puede tener problemas estacionales de excedentes y que podria entrar en este programa. El mundo agrícola no acaba tampoco en la fruta: los excedentes estacionales son frecuentes por problemas de adaptación en un mercado alimentario cada vez más abierto.
A partir de este momento, el sector agrario y sus organizaciones tendran que tener más en cuenta al Banco de alimentos para reducir los excedentes estacionales, evitando esos espectaculos deplorables de agricultores que reivindican un precio justo por sus productos, y paralelamente destruyen alimentos.
La Federación Europea de Banco de alimentos luchará para que la Comisión Europea acepte que el coste de la operación sea asegurado por el propio producto entregado que se transforma, como ya en su dia aprobó la propia Comisión : Reglamento (CE) Nº 398/2000 de la comisión de 22 de febrero.
Agricultores destruyendo fruta: intolerable.
Recientemente hemos visto una destrucción similar en Bélgica en la que tiran en campos de cultivo la producción de leche de una jornada
Agricultores creando un valor añadido:
Jordi Dolcet Presidente de Fruits de Ponent
En Cataluña hay un viejo dicho que define un modelo de trabajo: “A Dios rezando... y la tierra labrando”. Hoy el Banco de Alimentos ha iniciado otra operación en Tierras del Ebro para recuperar mandarinas, transformandolas en zumo.
Jordi Peix
Traducción Rosa Rodriguez
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