Una alimentación
suficiente y saludable.
El 1992 en la
Declaración de Barcelona sobre los derechos Alimentarios del hombre, en la
que participó el Banco de los Alimentos se declaró por primera vez que “Todo ser
humano debe tener derecho a una alimentación
suficiente y saludable".
En Catalunya uno de
cada cinco catalanes es pobre, según el Institut de Estadística de Catalunya, de
ellos unos 600.000 se encuentran en situación de pobreza extrema con graves
dificultades para disponer de una alimentación suficiente, debido a que los gastos
fijos, especialmente los de vivienda, superan el 50% de su renta. Hoy los
gastos en alimentación representan
solamente un 14% de los gastos del hogar.
Paralelamente un modelo de alimentación mediterránea ha despertado un especial
interés en el mundo occidental por su efecto ante las enfermedades derivadas de
una alimentación desequilibrada. Desgraciadamente la llamada dieta mediterránea,
definida básicamente por un elevado consumo de fruta, verdura, pescado y aceite
de oliva se va degradando. El Banco de los Alimentos debe tener en cuenta esa
realidad para poder ofrecer alimentos que restituyan a los más necesitados los
alimentos que permiten mantener una dieta suficiente y saludable. Para ello
vamos a analizar rápidamente la alimentación de los hogares catalanes utilizando
la encuesta que realiza el Ministerio de Agricultura, referida al año 2010.
Principales alimentos
consumidos. (550 Kg por persona y año).
Sin tener en cuenta
las bebidas (alcoholes y gaseosas), el consumo per cápita es de unos 550
Kg por persona y año.
Los dos grupos
preponderantes: fruta y hortalizas por un lado y leche y derivados por otro, ya representan un
53% de los alimentos consumidos. Fruta y hortalizas con un consumo
de 188,5 Kg suponen un 35% y el de leche y derivados un 19%. A un segundo
nivel le siguen la carne y el pan, y en tercera división llegan los productos
pre-elaborados, el aceite, el pescado fresco y los huevos, todo ello
complementado por una amplia gama de los demás productos.
Consumo per cápita Kg. 2010
|
|||
Fruta
|
113,3
|
Aceite
|
13,1
|
Hortalizas
|
75,2
|
Carne transf.
|
12,2
|
Leche
|
68,7
|
Pescado fresco
|
11,6
|
Carne
|
55,8
|
Huevos kg
|
8,0
|
Derivados lácticos
|
35,9
|
Pasta
|
5,3
|
Pan
|
33,1
|
Arroz
|
4,2
|
Platos preparados
|
15,3
|
Cons. pescado
|
4,2
|
Fruta hortal. Transf
|
14,2
|
Legumbres
|
3,8
|
Vinos
|
13,3
|
Azúcar
|
3,5
|
Pastelería
|
13,2
|
Frutos secos
|
3,3
|
El resto de productos
situados por debajo de los 5 kg de consumo por persona y año,
complementan la paleta con unos 10 colores que permiten una gran variabilidad
de las comidas y consumo alimentario, como se puede observar en los estantes de
los mercados, supermercados y tiendas de proximidad.
El Banco de los
Alimentos ha de tener en cuenta esta realidad para poder combinar la
distribución de productos secos, de larga conservación, con productos
frescos mucho más exigentes en su mantenimiento con red de frío a lo largo de
todos los estadios de la distribución. La cadena solidaria debe complementarse
con una cadena de distribución moderna, higiénica y de calidad. Los más
necesitados, son los que precisan de mejores tecnologías y mayor seguridad
alimentaria debido a la precariedad de sus cocinas.
Coste del consumo
de los alimentos: 1.560 € persona y año.
Si no tenemos en cuenta
las bebidas (alcoholes y gaseosas) el coste de consumo es de unos 1.560
Euros por persona y año.
Aquí es la carne,
con el 28% del gasto, el grupo que se sitúa en primera línea seguida de los dos
grupos de más consumo: fruta y hortalizas (18%) y la leche y derivados
(13%). Estos ya representan el 55% del gasto y son productos con poca
transformación. En un segundo nivel le siguen el pan, el pescado, la pastelería
y los platos preparados. Ya más lejos hay un abanico de productos con un gasto
inferior a los 35€ persona y año que complementan el coste de la dieta cotidiana.
Valor anual per cápita (€)
|
|||
Carne
|
378,9
|
Cons. pescado
|
39,1
|
Fruta
|
160,4
|
Vinos
|
33,1
|
Derivados lácteos
|
138,6
|
Fruta y hortalizas T
|
30,6
|
Hortalizas
|
131,5
|
Aceite
|
30,3
|
Carne transformada
|
115,6
|
Frutos secos
|
21,7
|
Pan
|
87,6
|
Pescado congelado
|
21,0
|
Pescado fresco
|
84,0
|
Chocolates
|
20,7
|
Pastelería
|
67,7
|
Fruta hortalizas Con
|
20,6
|
Platos preparados
|
64,6
|
Cafés infusiones
|
20,4
|
Leche
|
68,7
|
Huevos kg
|
15,8
|
Debe disponerse de una logística de punta para aprovechar
a ser posible los productos de mayor precio.
Para el sistema de
venta de carne y el aprovechamiento de subproductos, el Banco de los Alimentos
dispone de muy pocas recepciones de productos cárnicos, si no es en forma de productos
transformados, cocinados y precocinados. La recuperación de cabezas y puntas
resultado del fileteado de embutidos, es una posibilidad que se está ampliando
a diversas industrias.
En el coste de la alimentación,
la fruta y las hortalizas representan un capítulo muy importante a tener en cuenta,
atendiendo a los problemas de distribución que precisan de una logística adecuada,
ya sea desde Mercabarna, como de otros productos recibidos a través de la colaboración
en la retirada prevista por la PAC.
El
aprovisionamiento de derivados lácticos está creciendo de forma exponencial y también
precisan de una logística y red de frío rápida y eficiente. La recepción de productos
relacionados con la pastelería industrial se está ampliando pero necesita una
recogida y distribución inmediata. En este sector hay muy buenas posibilidades
de recuperación de productos congelados, como también de pan, que requiere un
pleno funcionamiento de la red de frío y la posible industrialización del proceso
in situ. Es un tema que se está estudiando para el futuro.
El consumo alimentario de los pobres es distinto.
La encuesta que
utilizamos, realizada por el Ministerio de agricultura (MARM) se realiza sobre
una base muy reducida 2.500 encuestados. Es por ello que en lo que respecta a
datos según estratos de población se publican sólo a nivel estatal. Pero en
grandes líneas los consumidores situados en la base de la pirámide (estatus
económico bajo) son los que consumen más fruta y verdura, más pan también y curiosamente
más carne, pero, eso sí, la de precio más bajo. Globalmente comen mayor cantidad
de producto, necesario para responder a las necesidades de trabajos más duros.
Jordi Peix.
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