Una de las tareas
del Banco de los Alimentos de Barcelona se centra en hacer un seguimiento de la
evolución del consumo alimentario de Cataluña a fin de conocer las necesidades
actuales y así poder adaptarse a la demanda de la población.
En el transcurso de los últimos años, los hábitos alimentarios en la
población catalana han sufrido unos cambios destacables que pueden ser
considerados un vivo reflejo de la situación general de la comunidad catalana.
Aunque actualmente la información que se difunde en temas de alimentación
saludable es extensa, parece ser que no es suficiente o viable para cambiar los
hábitos nutricionales de los hogares catalanes. Este hecho comporta que, en vez
de recuperar la esencia de la dieta mediterránea. Nuestra alimentación se aleja
cada vez más de las tradiciones gastronómicas de los territorios bañados por el
mar Mediterráneo.
Los cambios citados anteriormente coinciden con los datos extraídos de IDESCAT
sobre el consumo de alimentos per cápita en Catalunya a lo largo de los últimos
6 años (desde 2004 hasta 2010).
Consumo alimentario per cápita
(kg/l/u)
|
||
Producto
|
Año 2004
|
Año 2010
|
huevos
|
9,52
|
7,99
|
carne
|
54,64
|
55,80
|
pesca
|
29,31
|
27,58
|
leche
|
85,55
|
68,06
|
otras leches
|
0,49
|
0,60
|
derivados lácticos
|
32,63
|
35,92
|
panes
|
42,18
|
33,07
|
pastelería
|
12,77
|
13,18
|
chocolates
|
2,86
|
3,00
|
cafés- infusiones
|
1,83
|
1,67
|
arroz
|
5,08
|
4,24
|
pasta
|
5,84
|
5,33
|
azúcar
|
4,02
|
3,52
|
legumbres
|
4,76
|
3,84
|
aceites
|
14,69
|
13,13
|
hortalizas
|
74,15
|
75,18
|
fruta fresca
|
111,39
|
113,29
|
aceitunas
|
4,51
|
3,26
|
frutos secos
|
3,65
|
3,29
|
fruta y hortalizas transformadas
|
15,83
|
14,19
|
platos preparados
|
13,96
|
15,34
|
salsas
|
3,57
|
4,37
|
vinos- bebidas alcohólicas
|
15,16
|
13,29
|
zumos
|
13,14
|
13,84
|
agua
|
85,14
|
71,50
|
bebidas refrescantes
|
43,57
|
44,48
|
condimentos
|
4,30
|
1,47
|
Total alimentación
|
752,06
|
710,83
|
Disminución
de su consumo en 6 años
|
|
Aumento de su
consumo en 6 anys
|
A partir de la información que revela el estudio, se observa una preocupante disminución referente al consumo de alimentos “básicos” como pan, pasta, arroz, legumbres o azúcar (la mayoría de ellos típicamente mediterráneos). Por contra, la ingesta de pastelería ha ido en aumento, principalmente en lo que se refiere a bollería y galletas.
Por otra parte, en cuanto a productos proteicos ha habido un descenso en el
consumo de pescado, huevos y leche y un aumento en el consumo de carne, principalmente
porcino, pollo, y carnes transformadas.
El aceite y los frutos secos también se añaden a la lista de productos cuyo
consumo se ha visto disminuido a lo largo de los últimos 6 años.
Pero no todo son malas noticias. Los hogares catalanes siguen comprando
hortalizas y fruta fresca, y no sólo esto sino que su consumo ha ido al alza. El
ritmo de vida se ha visto modificado, los precios son cada vez más altos, y nos
falta tiempo para cocinar. Estos cambios provocan un aumento del consumo de alimentos
de tercera y cuarta gama como son los zumos envasados, salsas o platos preparados.
Numerosos estudios afirman que el modelo alimentario de la dieta mediterránea
es uno de los más saludables. Aprovechemos que son productos de nuestras tierras
y los tenemos a nuestro alcance. Apostemos por el producto local y la temporalidad
de los alimentos, ya que además de ser más sostenible para el medio ambiente,
también lo será para nuestra economía.
El Banco de los Alimentos tiene como objetivo solucionar la demanda alimentaria
de los más necesitados, ofreciendo varios tipos de productos alimentarios que
permitan cubrir una parte de los requerimientos nutricionales de los individuos.
No obstante, la
distribución de los productos más frescos es compleja y delicada. Por esto, el
Banco de los Alimentos dispone de una Red de Frío que pretende abarcar toda la
demanda de este tipo de productos, garantizando su seguridad alimentaria, desde
que el producto sale de las dependencias del Banco hasta que llega a las entidades
y beneficiarios.
Aina Suarez Soler
Departamento de Seguridad Alimentaria
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